您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 财政动态 > 县区动态

财政助力扶贫——助推构建“代养代销”新模式

  新丰县,是广东省韶关市一个省级贫困县,这里山清水秀,素有“广东香格里拉”之称,由于山多地少,产业基础薄弱。这里素有“九山半水半分田”之称,分散的土地,难以形成规模化农业生产,农产品附加值低,农民收入偏低,一定程度制约当地农业长久发展。

  为切实推动产业扶持深入有效开展,进一步激发贫困户内生动力,结合新丰县扶贫工作实际,县扶贫开发领导小组办公室立足实际,牵头组织“代养代销”项目,号召新丰县本地企业每日鲜配送有限公司勇挑全县扶贫产业发展担子,构建新丰“一企帮多村”帮扶新模式。产业扶贫离不开资金,为解决贫困户入股“代养代销”项目资金难题,新丰县财政局统筹扶贫资金856.2万元,全力支持新丰县每日鲜配送有限公司实施走地鸡代种代养项目,惠及贫困户1366户4988人,每年可产生约9%的分红收益,助力全县产业扶贫迈入新阶段。

  弱化风险,强化收益

  新丰县积极开展走地鸡“代养代销”项目,通过“三个分”弱化贫困户入股风险,强化收益。一是分担风险,主动承担养殖风险,科学规划发展养殖规模,同时购买符合养殖项目的保险,做好风险规避工作,确保贫困户的“以奖代补”产业发展资金安全。二是分享收益,在每户投入的资金里,扣除养殖产生的饲料、防疫、人工、水电等费用,从走地鸡产生的收益中,扣除后的收益按贫困户占95%、每日鲜公司占5%分配,确保绝大部分收益分享给贫困户。三是分享技术,无偿向农户提供标准化种植技术,向贫困户按市场收购价格农产品,提供养殖技术,确保贫困户养殖技术过关过硬。目前“代养代销”项目帮助1366户贫困户实现10万只家禽养殖,贫困户收益金额达77.27万元。同时,大力提升扶贫农产品深加工价值,依托每日鲜公司旗下餐饮行业,把大量贫困户的农产品,加工成餐桌上的美食。结合都市消费者的偏好,研发出适销的终端产品,大量贫困户的农产品被制作成农家米酒、农家手信,走向县城、珠三角等地区。

  多措并举,强化监管

  在大力助推全县产业扶贫项目的同时,新丰县财政局多措并举,管好用好财政扶贫资金,提升财政资金的使用成效,全面保障产业扶贫资金的安全。一是建立扶贫资金公开公示制度,按照“谁分配、谁使用、谁公开”原则,分级分类公开公示,自觉接受社会和群众的监督;二是严格规范资金使用和管理程序,严格执行财政专项扶贫资金管理使用相关规定及要求,规范审批流程,做好验收、报账和台账管理等工作;三是定期对扶贫资金进行监督检查,对检查中发现的问题提出了整改意见,并持续跟踪整改情况;四是落实全面的绩效管理,对扶贫项目设立多级绩效指标,并在年底聘请第三方对全县扶贫资金进行全面的绩效评价,合理利用绩效评价结果,确保每一分财政资金都产生实际的效益;五是统筹整合涉农资金,助力构建扶贫开发新模式。(新丰县财政局 供稿)




附件:

粤公网安备 44020402000152号