您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 财政动态 > 县区动态

十年无悔坚守扶贫一线 为民解忧书写责任担当 —记乐昌市财政局驻村扶贫干部杨国文

  杨国文同志是新时期脱贫攻坚乐昌市财政局派驻乐昌市北乡镇驻镇工作组的成员,2010年6月至2016年4月,他先后被选派到庆云镇金坪村、北乡镇新村村驻村开展扶贫开发“双到”工作,2016年5月至今被选派到北乡镇驻镇参与新时期脱贫攻坚工作……

  从2010年至今,在这条艰辛的扶贫路上,杨国文同志一干就是十年。直到现在,他仍然奋斗在扶贫攻坚工作第一线,仍然用坚实的脚步丈量着所驻农村的每一寸土地,以实干和担当谱写了一曲十年扶贫路上的赞歌。

  用脚丈量,精准识别

  杨国文同志在接到扶贫工作任务后,对当地的贫困情况进行的大量摸底排查,每天和村干部一家一户的访问,对贫困的情况仔仔细细的询问,生怕有遗漏;他每天深入田间,对贫困户种植的农作物进行细细查看,认真研究,通过走访发现有很多贫困户的房子破旧不堪,没有能力维修;有些贫困户是因为疾病导致的贫困;有贫困户因为贫困无法供应子女接受教育;有贫困户通过自己的努力种植农产品,由于技术和销路不到位,导致不但不能创收反而亏损;有贫困户是因为残疾无法劳动导致的贫困。

  了解到这些情况,杨国文同志认真的总结分析,发现这些贫困户都能够通过扶贫政策获得帮助,这也为杨国文进一步开展工作奠定了坚实基础。

  用心谋划,精准施策

  庆云镇适合种植出优质的茶叶,贫困户分散种植的茶叶苦于没有销路,无法实现创收。杨国文就积极联系多家经销商,对选定的几家经销商进行实地考察,最终与大广行茶叶有限公司签订产销协议,组织协调有劳动力的贫困户大力发展茶叶种植,并邀请农技专家对贫困户进行技术指导,茶叶种植实现创收。

  马蹄、香芋是北乡镇农民增收致富的主要特色农产品,杨国文就积极引导有劳动力的贫困户参与乐昌市北乡桂源马蹄农副产品流通专业合作社,发展马蹄、香芋种植,产业扶贫成效显著。

  另一方面,对于贫困户家因病因学致贫,他则认真抓好教育扶贫,积极推进健康扶贫,积极为贫困户申请政策扶持,使贫困户子女不因贫辍学。2018年,杨国文还联系乐昌市慢性病防治站报请广东省结核病控制中心协调省、市专科医院进行专家会诊,倾力帮助因病致贫的北乡镇上西坑村身患耐多药结核病的沈某解决就医困难。

  用情帮扶,精准攻坚

  十年来,他通过因地制宜,精准发力,以产业扶贫、教育扶贫、解决“两不愁三保障”等措施为抓手,通过与其他帮扶干部携手攻坚,目前,累计帮助106户贫困户完成了危房改造,40户贫困户开展家居环境提升“幸福工程”项目;还帮助北乡镇新村村完善农田灌溉设施、村道硬化、饮水工程、安装路灯等基础设施建设,并致力提升改造村公共服务中心、解决村集体经济增收,有劳动力的贫困户人均可支配收入达到或超过11000元,北乡镇现有240多户贫困户全部符合“八有”指标,实现脱贫退出。

  十年悠悠岁月能青丝变成白发,但无法动摇共产党人的初心与信念。走访探问贫困户、改造危房、撰写项目方案、申报大病救助……在扶贫一线,杨国文同志十年如一日的坚守在岗位上,重复着这些繁重复杂、却又意义重大的扶贫工作。作为一名共产党员,一名“老扶贫干部”,杨国文同志用真心、真情、实干的工作作风彰显了共产党员的良好形象,诠释了共产党人的初心和使命。(乐昌市财政局供稿)

中秋慰问.jpg

入户核查.jpg

馈赠锦旗.jpg

产业扶贫.jpg



附件:

粤公网安备 44020402000152号