您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 财政动态 > 县区动态

专题宣讲《民法典》,以学促用提效能——乐昌市财政局开展民法典专题宣讲活动

  法律是治国之重器,良法是善治之前提!

  为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,积极宣传、学习和推进民法典的实施,7月27日,市财政局以党组理论学习中心组(扩大)学习会的形式组织民法典专题宣讲会。邀请了广东天行健律师事务所合伙人、政府顾问部主任,韶关市律师协会副秘书长,韶关市普法讲师团成员江志平律师专题讲授民法典。学习由市财政局党组书记、局长连旷怡主持。

  民法典共7编1260条、10万多字,是我国法律体系中条文最多、体量最大、编章结构最为复杂的一部法律,被誉为“社会生活的百科全书”“权利宪章”。会上,江志平律师对民法典颁布的意义、立法历程、作用、相关内容作了详细解读,并运用鲜活生动的典型案例,对“扶不扶、救不救”等问题、“以房养老、住有所居”等问题、“校园贷、套路贷”等非法贷款社会问题、“个人信息和隐私保护”“设立离婚冷静期,明确夫妻共同债务”“扩大遗赠扶养协议范围,增加新遗嘱形式”“破解高空抛物坠物难题”等七大关乎公民切实利益的热点问题进行了深入浅出的辅导讲解,充分体现了《民法典》以人为本的精神和中国共产党执政为民的根本宗旨。

  最后,连旷怡局长指出:民法典是我国社会主义法治建设的一座里程碑,是对几十年来我国民事法律制度的一次系统梳理和融合升级,是依法治国各方面工作长期积淀的智慧结晶。全体干部职工要充分认识民法典颁布实施的重大意义,把民法典学习宣传作为当前和今后一个时期的重要政治任务和财政法治的基础性工作来抓,认真学习好、贯彻好、实施好、宣传好《民法典》,紧密结合财政工作实际开展相关工作,充分体现财政特色,不断增强民法典普法宣传的针对性和实效性,做到入耳、入脑、入心,切实提升财政干部学习和运用民法典的能力和水平,高标准、高质量为乐昌经济社会发展提供优质财政服务。

  此次专题学习活动启动云视频系统,组织市财政局各股室、中心、基层财政所共140余人参加了会议。

  (乐昌市财政局  刘峰供稿)

微信图片_20200728123255.jpg

微信图片_20200727161354.jpg



附件:

粤公网安备 44020402000152号