您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 财政动态 > 县区动态

乳源瑶族自治县财政“四保障”发挥中央直达资金惠企利民最大效益

  为贯彻落实好中央惠企利民政策,确保中央新增财政资金直达民生,乳源瑶族自治县(以下简称“乳源县”)财政抓好“四保障”,确保资金切实为企业和群众纾难解困,发挥稳定经济增长的关键作用。

  抓好组织保障。深入贯彻财政部直达资金监控工作会议精神,全面落实省财政厅关于切实用好中央直达资金的决策部署,乳源县财政局成立了直达资金监控工作领导小组。小组以党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为副组长,各股(室)、中心负责人为成员,领导小组办公室设在国库股,加强协调、高效联动,专项推进直达资金管理工作。

  抓好精准保障。按照统筹落实“六稳”“六保”任务要求,结合抗疫特别国债资金管理办法、特殊转移支付资金管理办法等规定,建立资金使用负面清单。进一步明确抗疫特别国债资金全部用于支持有一定资产收益的公益性基础设施建设项目,重点用于公共卫生体系建设、应急物资保障体系建设及重大区域规划相关基础设施建设等补短板项目;特殊转移支付资金优先用于保就业、保基本民生、保市场主体等方面。同时,在直达资金动态监控系统收到资金当天,及时将资金分配下达到具体单位、具体项目,下达率为100%,确保资金下达精准、高效。

  抓好安全保障。建立资金管理台账,详细记录每一笔资金分配、拨付使用情况,对到人到企资金,建立实名台账,详细记录受益企业、受益人信息。依托直达资金动态监控系统,全过程监控资金使用情况,督促加快资金支出进度。严格按照时间节点,将资金支付信息和受益企业个人信息等导入资金监控系统,形成工作闭环,确保每笔资金流向明确、账目可查,确保资金规范使用、安全有效。

  抓好绩效保障。按照省财政厅部署,充分利用“双监控”系统开展抗疫特别国债项目绩效运行监管工作。积极组织项目主管部门对抗疫特别国债项目相关绩效目标进行细化分解,按季度填报执行情况,对每个绩效目标进行分析研判,采用“一线”工作法开展线下现场核查、专项检查。强化监控结果的应用,对支出进度不理想及偏离绩效目标的项目,及时采取纠偏措施,切实发挥好中央直达资金对支持做好“六稳”、落实“六保”任务的重要作用。

  接下来,乳源县财政将持续抓好对中央直达资金的分配、支付和监管,完善工作机制,确保资金落实到位、规范使用,发挥惠企利民最大效益,促进县域经济稳健发展。

  (乳源县财政局 张莹、黄园美 供稿)




附件:

粤公网安备 44020402000152号