您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 财政动态 > 县区动态
 

仁化财政靶向发力打赢脱贫攻坚战

  仁化县财政局深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,精准施策,攻坚克难,聚焦财政支持脱贫攻坚领域,基本完成33个省定贫困村脱贫任务。

  一是硬支撑,强化扶贫资金保障。近3年来,仁化县财政局在用好上级新时期精准扶贫精准脱贫专项资金的同时,县本级每年安排扶贫专项资金累计2737万元,安排扶贫驻村干部补贴606万元以及扶贫驻镇工作经费225万元,确保了脱贫攻坚各项事业顺利推进,目前全县33个省定贫困村已全部脱贫,基本完成了脱贫攻坚任务。

  二是重实效,提升资金使用效益。实行“一月一报”制度,及时掌握各单位、各镇(街)每月扶贫资金使用情况。每季度末实行“一季一通报”制,督促加快扶贫资金使用进度。对于重要项目、重点问题,每季度召开不少于1次扶贫领域工作分析会,每年召开不少于4次扶贫领域专题会议,及时解决存在问题,促进脱贫攻坚提质提效。

  三是定制度,规范扶贫资金使用。出台《仁化县精准扶贫开发资金筹集和使用监管细则》、《关于进一步规范精准扶贫资金使用程序的通知》等10份扶贫领域资金管理使用制度文件,涵盖资金筹集、使用管理、绩效评价、公告公示、等方面,为扶贫资金安全高效使用提供制度保障。

  四是强监督,加大资金监管力度。加大监督检查力度,组织开展扶贫资金等专项检查调研16次,认真梳理各级巡察、抽查中发现的各类问题,并及时加以整改,切实加快推动脱贫攻坚进程。 




附件:

粤公网安备 44020402000152号