您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 财政动态 > 本局动态

微论坛 大成效——韶关市财政局大力开展“微论坛”活动

  为掀起业务大学习、能力大提升的热潮,形成学业务、钻业务、精业务的良好学习氛围,提振干部干事创业的精气神,韶关市财政局依托 “双周讲坛”创造性开展“微论坛”活动,从抓学风转变入手,向学习教育要成效,起到了较好的效果。在今年我市机关工作创新创优现场竞赛中,韶关市财政局机关党委推送的《“微论坛、大成效”——四重奏转学风助力学习教育创新提效》项目勇夺转变作风类第一名。

  “微论坛”活动注重把好选题、发言、成果运用三关,紧盯学习过程中“静不下心坐不住”“你讲你的课、我玩我的手机”等不良现象,采取了“一问众答、抽点发言、领导点评、网上展示”的方式,引导听课者主动融入学习课堂中,让不想听课的人有上台亮相的压力,促使干部职工学风转变,从而实现党建业务融合发展目标。

  一是“一问众答”环节,由干部职工围绕“双周讲坛”授课主题发问,其它听众根据自己对问题的理解掌握程度进行回答,尔后授课者综合大家发言形成问题答案。这种现场问答互动的模式对主讲人和听众都提出了较高的要求,真正实现在一问众答中互动中促授课者备足课、让课者解足惑。

  二是“2+3”谈体会环节,每次组织不少于5名同志上台脱稿谈体会,其中2名为主动报名人员,3名为抽签选取人员。局机关党委事先将全局干部职工的名字刻在乒乓球上,放入抽取箱内,由授课者随机抽取3名同志进行现场发言,同时进一步规定抽取发言必须是逐个抽取,前一名发言完后主持人方可宣布下一名发言人,尽量减少临时准备时间。脱稿谈体会可以最大限度的将听众精力聚到课堂上来,给勤学者搭舞台,让怠学者有压力。

  三是“顺位提点”环节,创造性的设置了领导顺位点评环节,点评人员按在场领导顺位确定,由在场顺位最前的领导负责点评,点评内容需要囊括“主题背景、授课者的授课情况、对现场谈体会情况”三个方面。通过领导点评环节,即可以让领导参与到“微论坛”活动中来,又可以有效升华“微论坛”活动主题,提升“微论坛”活动质量。

  四是“二次回炉”环节,在局官网和微信公众号设置微论坛活动专栏,每名发言的同志要根据领导点评和其他人的意见建议,查漏补缺,深度思考整理自己在课堂上的发言内容,形成书面发言材料,并经科室负责人和分管领导审批意见后形成定稿后上传活动专栏供干部职工学习,促进微论坛活动成效持续发酵。

  从2019年5月至今,韶关市财政局共组织开展“微论坛”活动24期。通过“微论坛”活动,局党员干部思想素质基础得到进一步夯实,责任意识得到进一步提升,干事创业热情得到进一步激发。“微论坛”活动不仅打破了科室业务局限,让干部职工更全面了解财政工作最新政策、最新动态,还有效拓展了干部职工工作思维层次,促进了财政业务工作发展,助力财政工作再上新台阶。(韶关市财政局机关党委 供稿)

881a703828926526ee36af6504078aa.png

c61627273656d135a5910edfa4064a6.jpg



附件:

粤公网安备 44020402000152号