您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 财政动态 > 本局动态

宣讲民法典 保障新生活--市普法办、市财政局等单位联合举办“送法进社区 进公园”法治宣传活动

  为了让民法典走到群众身边、走进群众心里,在社区掀起新的全民学法高潮, 9月12日上午,由市普法办、市财政局主办,市审计局、市司法局、武江区新华街道办、武江区文化馆、武江区博物馆、御龙湾社区党支部协办的“宣讲民法典 保障新生活”送法进社区、进公园法制宣传活动在武江区市民文化广场举行。

  活动现场首先由市财政局党组成员、副局长肖少康代表主办单位讲话。他指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。一是要充分认识到编撰民法典的重大意义。民法典是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求,是具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的必要体现,它的实施将有力促进和保障中国特色社会主义事业不断发展,更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。二是要在知行合一中践行民法典。作为公职人员要自觉在学习、遵守、维护民法典上做表率,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。广大人民群众也要充分认识到民法典既是保护自身合法利益的法典,也是全体社会成员必须遵循的行为规范,在日常生活工作中全面有效执行民法典,积极见义勇为、行善行义举、节约社会资源、弘扬家庭美德等。

  随后,市财政局表演者们进行了宪法朗诵,通过声情并茂的朗诵让在场人员对宪法的效力和权威有了更加深刻的认识。活动还邀请了韶华律师事务所李静英律师讲解民法典案例并现场答疑。最后进行的民法典知识抢答环节,吸引了附近大批群众踊跃参与,现场气氛热烈,群众们在轻松活跃的氛围中对民法典中关乎切身利益的问题有了一定的了解。

  现场活动结束之后,各单位党员志愿者们分别到小区、公园、街道派发宣传资料,进一步加大民法典宣传力度和广度。

  本次活动与在职党员进社区活动有机结合起来、与志愿服务活动有机结合起来、与社区共建有机结合起来,充分调动了党员和社会服务资源参与活动积极性,真正让民法典走到群众、走进群众心里,切实将民法典的良法优势转化为依法治市的实际效能,更好地保障人民权益,更好地推进我市治理体系和治理能力现代化,为我市争当北部生态发展区高质量发展排头兵提供法治保障。(张夏露  供稿)




附件:

粤公网安备 44020402000152号