您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 财政动态 > 本局动态

在脱贫攻坚战中践行韶关财政人的初心使命和担当 ——市财政局全力以赴投入脱贫攻坚战侧记

  党的十九大报告提出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。脱贫攻坚一头系着贫困群众的热切期盼,一头系着全面建成小康社会和中国梦。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是全党全社会守初心、担使命的最直接体现。韶关财政人将脱贫攻坚作为坚决贯彻党中央决策部署的政治担当,作为践行初心使命的最好检验,牢牢抓在手上,扛在肩上,着力于高标准、高质量完成财政支持脱贫攻坚各项任务。

  一是筑牢全心全意为人民服务的宗旨意识,全力为脱贫攻坚提供资金保障韶关财政人时刻牢记习近平总书记所说的“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户”。在韶关市财政局党组的领导下,全市财政系统干部职工把困难群众的所思、所想、所求、所盼装在心中,时刻牵挂困难群众,把群众的利益和诉求作为财政支持脱贫攻坚的出发点和落脚点,把扶贫工作真正做到群众心坎上。

  2016至2020年间,各级财政部门齐心协力筹集精准扶贫精准脱贫资金约31亿元,为我市脱贫攻坚提供了坚实的资金保障。截至2019年底,全市278个相对贫困村居民人均可支配收入达1.73万元,有劳动能力贫困户年人均可支配收入达1.65万元,远高于省规定的认定标准。截至2020年4月底,全市278个相对贫困村和33008户84454名贫困人口全面达标,实现脱贫退出。

  全市各级财政部门加强与对口帮扶贫困村的扶贫协作,及时拨付扶贫协作资金,选派得力骨干驻村帮扶,通过产业、就业、教育、医疗、人居环境整治、消费扶贫等一系列帮扶措施,扶持对口帮扶贫困村脱贫致富。如,韶关市财政局引导对口帮扶贫困村结合本地资源禀赋,因地制宜,通过流转土地、建设大棚等方式引进兰花种植企业,促进村民就业,增加村集体和村民收入。同时,着力于扶贫扶智(志),因人施策,引导贫困户依托农业企业和合作社开展代种代养、自主创业、外出务工等方式让贫困户的“钱袋子”鼓起来。经过4年的帮扶,2019年底,曲江区大塘镇东岗岭村全村全员达标退出,居民人均可支配收入达2.35万元,有劳动能力贫困户年人均可支配收入达2.31万元,超过全市平均水平。

  二是练就过硬本领,创新扶贫资产管理和绩效管理新模式。打铁还需自身硬。为提高财政支持脱贫攻坚的业务水平,提升打赢脱贫攻坚的底气,韶关财政人自觉提升业务素质和履职能力,并在工作中勇于研究探索创新,以过硬的本领担起脱贫攻坚的重任。

  一方面是实行精准化培训,提升财政人的综合素质。2016年来,韶关市财政局根据不同类别、不同层次、不同岗位培训需求,采取分级、分类、分批、多种形式结合的方式,开展年均不少于4次的业务培训,切实提高财政扶贫干部的业务素质和履职能力。

  另一方面是勇于打破各种思想禁锢与制度藩篱,探索创新扶贫资产管理和绩效管理新模式。2018年,为加强扶贫资金的绩效管理,韶关市在全省率先出台《韶关市扶贫资金绩效评价实施细则》,建立健全全方位、全过程、全覆盖的扶贫资金绩效管理格局,引导扶贫资金使用单位科学合理设置绩效目标,落实绩效自评和重点评价制度。2019年,韶关市在2017年建成全市统一的农村集体三资管理服务平台,统一规范农村财务监督和资产资源的台账、合同、交易等管理的基础上,为加强扶贫资产管理,明确扶贫资产的产权归属的界定、使用权益、管护义务、收益分配等,再次在全省率先出台《韶关市扶贫项目及资产管理产权制度改革试点实施方案(试行)》,探索建立健全扶贫资产管理长效机制,确保扶贫资产保值增值,扶贫资金发挥最大效益。

  三是锤炼过硬的工作作风,努力创造扶贫资金绩效评价考核一流业绩过硬的工作作风是各项任务有效推动落实的保障。韶关财政人深刻领会,在脱贫攻坚中展现“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态和“脚上有土,心中有谱”的务实作风,全力以赴抓好脱贫攻坚任务的落实。

  一方面是锤炼踏实的工作作风。扶贫领域资金具有量大、面广、点多、线长,监管难度大,社会各方面关注度高的特点。为切实管好用好扶贫资金,发挥资金最大效益助力脱贫攻坚,韶关财政人以“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态,踏踏实实地把扶贫资金管理各项工作抓实、抓细、抓落地。2016年以来,市级财政部门出台近10个资金管理制度,内容涵盖资金筹集、监督检查、绩效管理、公告公示、采购及招投标管理、通报和约谈制度等。10个县(市、区)在省市出台政策制度的基础上,结合本地实际,进一步出台了具体的实施细则和管理办法。光有制度还不行,最重要的是要让制度落地实施,保障扶贫资金安全、高效使用。为此,韶关财政人发挥“一抓到底”的精神,开展了扶贫领域资金管理突出问题专项整治行动、村居“两委”白条账专项治理行动、惠民惠农财政补贴“一卡通”专项治理、扶贫资金重点评价等监督检查工作。参照财政部的做法由市、县财政部门在门户网站设置扶贫资金政策专栏,向社会公开扶贫资金筹集、分配情况和资金管理政策,指导、督促市直扶贫领导小组成员单位和有关县直、镇、村通过门户网站、公示栏等途径向社会公开扶贫项目资金拨付使用情况,接受社会公众的监督,实现扶贫资金在阳光下运行。建立市、县、镇、村四级扶贫资金管理台账,实行月报告季通报制度,跟踪扶贫资金动态监控系统数据更新,强化扶贫资金动态监控管理。根据2019年省级组织的第三方评价机构对我市开展的扶贫资金使用绩效评价结果反馈,我市评价结果得分在全省排名第一。

  另一方面是锤炼务实的工作作风。为高质量、高效率地做好财政支持脱贫攻坚各项任务,韶关财政人大力弘扬“脚上有土,心中有谱”的务实作风,践行“一线工作法”,经常性地扎根基层,宣传、解读政策和制度文件精神,指导扶贫资金使用单位和镇村帮扶干部领会政策制度的精神实质,准确把握工作的具体要求,并在实际工作中做到活学活用,让财政资金发挥出最大效益,并防范资金使用风险。同时,在调查研究过程中掌握各级各部门在扶贫领域资金使用管理中遇到的新问题和新情况,了解资金使用单位和项目承担单位的困难和需求,有针对性地提出指导意见。

  今年是打赢脱贫攻坚战收官年,也是全面建成小康社会目标实现年,韶关财政人将全力以赴贯彻落实各项政策任务,决战决胜脱贫攻坚,确保不获全胜绝不收兵。同时,继续发扬改革创新精神,做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。(韶关市财政局机关党委 供稿 )

7.20.jpg



附件:

粤公网安备 44020402000152号