您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 财政动态 > 本局动态

韶关市2019年预决算公开工作位列全省第一

  近期,省财政厅对全省(深圳除外)预决算公开等财政管理工作绩效考核情况进行了通报,韶关市预决算公开工作位列全省第一,这是韶关市财政局贯彻落实党的十九大精神,推动建立全面规范透明预算制度的有力见证。韶关市财政局通过五方面机制推动预决算公开工作走在全省前列。

  一是切实增强主动公开意识。全面加强财经法律法规的宣传教育,持续加大对预决算公开业务的培训力度,将“以公开为常态,不公开为例外”的意识入心入脑,不断提高预算单位公开的主动性、积极性。

  二是全面规范预决算公开管理。对标新要求、新精神、新模板,要求全市所有预算单位在公开时间、内容、格式等方面与上级保持同步、规范、统一。完善预决算公开统一平台,汇总集中公开政府预决算、部门预决算内容,并对公开内容进行分类、分级,便于社会公众监督。

  三是健全预决算公开工作机制。压实主体责任,理顺财政部门与预算单位在预决算公开工作的关系,优化工作流程,细化财政局预算、国库、业务科室及监督机构之间的职责分工和协同关系,确保预决算公开扎实推进。

  四是构建常态化监督检查机制。坚持自查、重点检查和“回头看”检查相结合,在重点检查前组织各级财政部门提前对预决算公开工作全面自查,并在自查自纠基础上开展重点检查,督促指导预算单位立行立改,最后组织“回头看”全面检查,确保问题全面整改到位。

  五是强化预决算公开结果运用。将预决算公开情况纳入绩效考核范围,解决责任落实难的问题,进一步提高各地各部门对预决算公开的重视程度。对个别部门不重视、反复整改不到位问题进行通报批评,进一步压实责任,推动预决算公开工作水平不断提升。(黄计业 供稿)




附件:

粤公网安备 44020402000152号