您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 财政动态 > 本局动态

市财政局党组书记、局长、机关党委书记陈大川一行到扶贫联系点开展“七一”老党员慰问和脱贫攻坚访贫问效活动

  6月23日上午,韶关市财政局党组书记、局长、机关党委书记陈大川同志率局机关党委和局扶贫办干部一行6人,前往精准扶贫联系点曲江区大塘镇东岗岭村开展“七一”老党员慰问和脱贫攻坚访贫问效活动。

  在中国共产党成立99周年之际,调研组一行在东岗岭村行政服务中心与东岗岭村50年以上党龄的部分老党员们座谈交流,询问他们的身体、家庭和生活情况,深入了解党员对东岗岭村的发展意愿和需求,并送上了慰问金,送去节日问候,带去党组织的关怀和温暖。会谈中,老党员们一致表示感受到了帮扶单位和村委推进精准扶贫精准脱贫工作很扎实,成效很显著,在村道、路灯、便民服务中心等基础设施建设方面和贫困户帮扶方面尤其突出,很有幸福感和获得感,建议帮扶单位继续大力支持东岗岭村的脱贫攻坚工作,他们也会继续发扬革命传统,发挥党员先锋模范带头作用,一如既往关心支持帮扶单位和村委工作,为本村经济社会发展建言献策,贡献自己的力量。

  座谈会上,调研组一行听取了村委干部、驻村第一书记关于脱贫攻坚“十问”成效、农村人居环境整治、常态化疫情防控等情况报告,与村委班子共商脱贫攻坚工作,并研究指导村的党建工作。陈大川同志对东岗岭村精准扶贫精准脱贫工作给予充分肯定,并围绕6月22日召开的全市扶贫开发领导小组会议精神提出具体工作要求:一是全力做好全年迎检准备要对照省、市扶贫工作成效考核指标任务要求,结合村的实际情况,扎实做好扶贫各项工作,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实和脱贫成果真实,并精心准备精准扶贫精准脱贫工作档案资料,全面反映帮扶成效,争取在今年的省、市精准扶贫精准脱贫工作检查中继续保持优异成绩。二是做大做强做优特色扶贫产业。经过3年的建设,兰花基地大棚种植项目建设初具规模,增加了村集体收入和带动了贫困户就业增收。下一步要做好项目前期准备工作,积极争取专项资金,坚持整体规划、连片打造、高标准建设好四期兰花大棚和五期兰花组培车间,实现更大的产业帮扶效益。三是推进全面脱贫与美丽乡村建设衔接。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,要接力做好人居环境整治(“厕所革命”、生活污水治理、绿化、生活垃圾治理等)、美丽乡村建设、常态化疫情防控、农村饮用水安全等工作,巩固提升脱贫攻坚成果。四是探索建立脱贫长效机制。扶贫的关键在于提高贫困户脱贫致富的能力,使贫困户能有持续稳定的收益,而不是一时的收入提高。要积极研究探索让农村居民脱贫致富的有效机制和方式方法,不断提高造血能力,并确保可持续性,不返贫,最终实现真正脱贫。五是以党建促脱贫促发展。市财政局机关党支部与东岗岭村党支部商讨结对共建,以共建促自建为目的,通过创建党建示范点,落实党建责任、抓队伍建设、促为民服务,实现党建工作与脱贫攻坚工作“两促进两提升”。

  调研组一行还实地查看和了解特色扶贫产业项目(兰花基地大棚种植项目)建设情况。(预算科 胡莹莹 供稿)

71e3cd4b7e92846388e7fedc6e420dc.jpg

761ea367360f7ef71fcc69d4eba9246.jpg

06276461f9768db4cd2a6b9fe4c52e1.jpg



附件:

粤公网安备 44020402000152号