您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 财政动态 > 本局动态

新基建,新做法,全力推动和保障我市固定资产投资及 重点建设项目实施——韶关市财政局2020年 “双周讲坛”第四期开讲

  当前,中央、省对“新基建”日益重视,提法已写入今年十三届全国人大三次会议的政府工作报告中,新基建的强大作用日益发挥。为落实全市固定资产投资及重点建设项目推进工作会议的精神,进一步加强财政干部对“新基建”的深入了解,全力推动和保障我市固定资产投资及重点建设项目实施,5月27日,在韶关市财政局2020年“双周讲坛”活动中,经建科赖伟锋同志对如何做好新基建工作进行了专题讲解。局机关全体在编干部、评审中心全体干部职工参加了活动。局领导、下属单位领导干部出席讲坛学习会。

  会上,赖伟锋同志对老基建(传统基建)的概念、内容、分类、主要作用及程序做了说明,结合实例详细讲解了新基建的概念、发展历程、特点和作用,并分析了两者的区别和联系;最后融合国情和宏观形势说明如何应对新基建的来临,并从财政的角度,讲了六点下一步应该做好的工作。课中,通过对比分析、理论和实际相结合的形式,以通俗易懂,条理清晰的讲解,让与会全体干部对新基建和如何做好新基建等有了更深刻的认识和理解。课后的“微论坛”交流环节,姜韶华、谭俊、陈宜定、吴基贯、吴桂章5名同志结合各自岗位和工作经历,对新基建谈了各自的看法,极具针对性和补充性,对如何做好新基建工作提出了详实有效的建议,得到领导和同事们的认可和认同,赢得阵阵掌声。

  “微论坛”后,局党组书记、局长陈大川作了总结发言。他表示,此次“双周讲坛”授课内容新颖,有对比也有实例,资料梳理较为详细、清晰;“微论坛”交流环节中,与会同志主动发言,对新基建作了深入地学习,见解独到,讲到了点子上。最后指出,下一步,我们要转变观念,认真学习和研究新基建相关的内容和工作,做好政策引导和“放管服”等服务工作,以新的做法迎接新基建这一新事物,让新基建充分发挥它应有的作用,推动我市我市固定资产投资及重点建设项目实施,促进我市产业结构转型和提升发展,为我市的经济增长提供创新和持久的动力。 

  (韶关市财政局 经建科 供稿)

6c03d22387593185b3794db0132b9a5.jpg

3bc37e92a59d94e96f7354ce8c4d505.jpg



附件:

粤公网安备 44020402000152号