您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 财政动态 > 本局动态
 

强化有力措施,高质量推动涉农资金统筹整合改革

  按照市委、市政府对乡村振兴工作的总体部署,市财政局坚持农业农村优先发展的总方针,主动担当作为,锐意改革创新,强化七个方面措施,高质量推动涉农资金统筹整合改革。

  一、提高认识,坚持改革方向不动摇。涉农资金统筹整合是财政预算管理的制度性变革,是一次预算编制、执行的改革,针对的是财政资金管理、使用上长期以来存在的根本性、深层次问题,是一件必须干而且要干好的大事。

  二、建立健全联席会议制度。市县政府要通过建立涉农资金统筹整合联席会议制度,统一协调部署,打破现有部门之间的壁垒,树立涉农资金管理“一盘棋”意识,凝聚工作合力,避免工作中各部门相互扯皮,出现“不敢整、不会整、不能整”的问题。

  三、强化项目库建设和管理。项目库建设是及时安排资金所必须的前提条件,要将项目库建设作为重中之重来抓,未进入项目库的项目原则上不得列入预算安排。涉农业务主管部门要提前做好项目的研究论证,而且应提前一年以上储备项目,扎实做好前期准备工作。必须强化“先谋划事、再谋划钱”理念,强化预算编制的前瞻性,改变以往“先安排钱、再研究事”、“钱等项目”的粗放管理模式。

  四、强化资金使用与监管。市县根据上级下达的资金和任务清单,结合自身实际,按照轻重缓急的原则细化分解落实到具体项目,明确资金使用方向和任务完成计划。同时加强对涉农资金的监管,建立健全事前、事中、事后全过程管理体系,形成权责明确、有效制衡、齐抓共管的监管格局,避免出现借统筹整合名义挪用涉农资金的现象。

  五、强化绩效管理。市县业务主管部门要按照省级制定的绩效评价办法,重点围绕组织协调、资金统筹整合、规划方案编制、项目完成情况等,配合省级业务主管部门和省财政部门做好涉农资金绩效考核自评和重点绩效评价工作。同时,将绩效评价结果作为下一年度涉农资金安排的重要参考因素。

  六、优化项目审批流程。市县政府要根据省定涉农建设项目审批管理12条负面清单,结合本地实际对项目建设流程进行精简,按照“能简则简、能合则合”原则,对涉农建设项目各环节流程进行优化、简化、再造。

  七、建立月通报制度。涉农资金支出进度的快慢,将直接影响下一年度涉农项目的申报。建立涉农资金支出进度月通报制度,其目的是及时发现问题及时整改,有则改之,无则加勉。同时可以促进县区之间交流学习,取其精华去其糟粕。市县政府务必高度重视涉农资金支出进度工作,力争在每年9月底完成全年支出任务,为下一年度争取更多的省级涉农资金支持我市“三农”工作创造条件。




附件:

粤公网安备 44020402000152号