您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 财政动态 > 本局动态
 

韶关市财政局加强新冠肺炎疫情防控资金监管

  为充分发挥财政资金在支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中的重要作用,切实发挥疫情防控专项资金使用效益。韶关市财政局高度重视,多次召开局长办公会议,专题研究听取疫情防控资金的使用情况汇报并出台了相关文件,主动上门进行资金使用指导,充分发挥财政监管职责,确保防情防控资金足额安排,规范管理,高效使用。

  一、完善监管制度

  我局相继印发了《关于规范疫情防控专项资金使用管理的通知》、《韶关市财政局关于加强新冠肺炎疫情防控财税政策落实和财政资金监管工作的通知》、《关于开展新冠肺炎疫情防控专项资金重点绩效评价的通知》等相关文件,从制度上规范资金的使用管理,文件中明确要求各县(市、区)财政部门对疫情防控专项资金使用情况适时开展重点检查和绩效评价,各市直资金使用单位要落实资金使用主体责任,加强规范使用和监管。

  二、做好督促指导

  为提高疫情资金使用管理水平,我局主动赴市卫健局指导及了解疫情防控资金使用管理情况,针对疫情资金使用过程中存在的困难和问题提出了加强财务管理的建议,并强调主管部门和资金使用单位要严格执行疫情防控资金预算,加快支出进度,严禁“搭车”用钱及挪用、挤占和浪费等情形,要专款专用,不得随意扩大疫情防控资金支出范围。

  三、加强监督管理

    我局加强疫情防控资金的实时监控,密切关注资金的支出进度,积极开展疫情防控资金“双监控”工作,及时对线上监控发现问题进行实时提醒和督促纠正。同时,将在疫情结束后开展重点项目现场检查,对疫情防控资金分配、使用和管理中的违规行为依法进行处理。

  四、开展绩效评价

  按照“特事特办、急事急办”的原则,我局针对疫情防控资金的特点,采取特殊绩效评价方式,以“不增加基层人员负担”为目标,明确在疫情防控结束一个月后再开展绩效自评,同时调整了评价指标权重和评分标准,简化了绩评表格,重点对新冠肺炎疫情防控专项资金的使用、管理、产出及效益等情况进行评价。

图片1.png




附件:

粤公网安备 44020402000152号