您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 学习“微论坛”

双周讲坛“微论坛”发言感想

双周讲坛发言稿

绩效管理科   官凌海


        2017-2019年,我们对当时已设立的6项政府投资基金中的两个政府投资基金(韶关市众投邦创新创业投资基金和韶关市丹霞天使母基金)和全部7个风险补偿类基金实施了绩效重点评价。这两类基金主要是为了解决中小企业融资难、融资贵的问题,推动韶关经济转型升级,增强韶关市的经济活力。

        从评价结果上看,两个政府投资基金项目绩效目标实现较差,丹霞基金第三方综合评分60.1分,双创基金第三方综合评分60.7分,绩效等级均为“低”。其中:丹霞基金未按要求作天使投资,双创基金所投项目部分不符合合同约定,两个基金的放大作用较小,在促进韶关经济发展方面效果不明显。同时,由于投入时间较短,效果也较难显现。7个风险补偿类基金中韶关市科技信贷风险准备金、农业“政银保”和韶关市2014-2016年度创业担保贷款专项资金绩效等级为“良”,其余四个绩效等级均为“低”。风险补偿类呈现扶持对象较为集中,存在部分交叉,贷款均以中、短期贷款为主,贷款期限较短,贷款额度不高,政策吸引力一般等特点,虽然在一定程度上改善了韶关市创业环境,但效果有限。

        项目绩效较差的主要问题及原因表现在四个方面 :第一,顶层设计不够完善导致基金运营缺乏有效管理和监督。一方面是政策设计不够完善,另一方面也是由于缺乏纲领性政策文件统领,比如:政府投资基金管理制度缺失,风险评估不足,使得基金投向偏离或天使投资决策难以有效实施。第二,管理体制机制不够顺畅。存在着管理机构重叠、职能分散等问题,各个政府部门之间相互竞争、塞责,导致中小企业政出多门、政策效率低下、资源配置不合理甚至浪费等问题。第三,后续监管措施不够健全。比如:基金管理人操作不规范,基金运行存在一定风险。主要是当时的基金托管银行不具备基金托管资质(现在已更换),投决委员会的人数及构成也不合理。第四,基金定位不清晰,基金管理人所做业绩与绩效目标间存在偏差。

由于政府投资基金管理不顺畅等问题,2019年年末,市金融局向市政府提请,经市政府同意后,由我局作为政府投资基金主管部门。

        有关建议:第一,完善各类基金顶层设计,尽快制定韶关市相关基金管理办法与实施细则、建立风险评估机制,使政府投资基金的政策引导作用能够真正落地,形成有效管理和监督。第二,实施政府投资基金全过程绩效管理,健全绩效管理体系,绩效评价结果作为基金存续、计提管理费的重要依据。接下来,我们将结合清理盘活的结果,制定基金的绩效重点评价计划,按照基金实施周期,在每个周期进行绩效评价,促进基金发挥效应。第三,纠正基金管理人操作规范,规避资金管控风险,降低投资决策风险。完善投资管理团队,提高团队投融资能力。第四,明确基金定位,做好项目储备,保障绩效目标的实现。




附件:

粤公网安备 44020402000152号