您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 学习“微论坛”

双周讲坛“微论坛”发言感想

“微论坛”心得体会

综合科 黄志分


        文华局长在讲课过程中提到预算绩效和预算管理“两张皮”的问题,应该是全面实施预算绩效管理一个痛点。结合日常工作,以及自己对政策的学习理解,解决这一痛点至少要从两方面入手。

        一、提升预算绩效管理的政治层级。《关于全面实施预算绩效管理的意见》是党中央、国务院决定并联合印发的,规格非常高,这说明在顶层设计中,党中央、国务院非常清楚,全面实施预算绩效管理单靠财政部门是无法实现的。因此,在《意见》中明确“按照党中央、国务院统一部署,财政部要完善绩效管理的责任约束机制,地方各级政府和各部门各单位是预算绩效管理的责任主体。地方各级党委和政府主要负责同志对本地区预算绩效负责,部门和单位主要负责同志对本部门本单位预算绩效负责,项目责任人对项目预算绩效负责,对重大项目的责任人实行绩效终身责任追究制,切实做到花钱必问效、无效必问责”。把预算绩效管理上升到党委、政府的高度,是解决预算绩效管理中“两张皮”问题的一个极其重要的破题之举。

        二、构建新时代财政预算管理体系。坚持财为政服务,实现财政工作理念、工作方式的重大转变,启动政府预算管理体系的重构。面对资金需求与财力实际可能是永恒的矛盾,我们要做的是紧紧围绕市委重大决策部署,研究确定重大改革和政策事项,科学合理安排财政支出盘子,实现预算安排与绩效管理的深度融合,推动财政资金聚力增效,着力改变政策碎片化、资金“撒胡椒面”等情况。从当前财政系统从上至下推进众多改革工作来看,财政部推动的财政核心业务一体化系统工作,其实已经依据顶层设计对财政各项工作进行融合,当然还有中期财政规划管理、全面实施绩效管理、土地储备项目预算管理等改革,每一项改革都很重要,以一个个模块化的改革为突破口,再将之进行融合优化,最终实现升华,从而建立现代财政管理体系。

        以上是一些个人感想及思考,不当之处,请包涵指正。




附件:

粤公网安备 44020402000152号