您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 学习“微论坛”

双周讲坛“微论坛”发言感想

“微论坛”心得体会

国库支付中心  黄炜


        我主要谈谈两点学习心得。一是增强保密意识的重要性。二是在日常工作中如果做好保密工作。

        一、泄密行为分为有意识泄密和无意识泄密。对于大多数机关工作人员来说,发生无意识泄密行为比较多。多数人的日常工作就是行政综合工作,在收发文、信息传递、文件销毁等日常行为的过程中发生了泄密行为都未发觉。那么,如何杜绝无意识泄密行为的发生呢?那就必须认真全面的学习保密知识,建立保密知识体系,筑牢保密意识防线。今天邓主任的课程给我们讲授了全面系统的保密知识,非常值得我们认真学习。

        二、在日常工作中做好保密工作,主要是做好“四个管住”。一是管住眼,不该看的不看。一定要严格按照传阅范围要求,认真遵守保密守则,自觉做到自己属那个职务范围就看什么等级文件,切不可违反规定,超越权限传阅涉密文件。不在传阅范围的人员,要洁身自好,不能心存不鬼有意接触和偷阅相关涉密文件,否则就是违法。二是管住嘴,不该说的不说。凡是看过的涉密文件内容,自己心里知道即可,千万不可嘴巴没个把门的,与家人、恋人、朋友和同学交往聚会时在公共场所或在打电话、上网及微信聊天中携带和涉及秘密。三是管住手,对涉密文件做到不复制、不抄录。国家保密法和保密守则都有明确规定“不得私自复制和在非保密本非涉密计算机上记录秘密,违者,根据危害程度予以处罚”。四是管住欲,绝不能有将涉密文件非法出卖获取金钱和其他利益的欲望。作为国家工作人员,一定要对党忠诚,恪尽职守,严守秘密,切不可有非分之想,企图利用工作之便出卖国家秘密以换取个人利益。




附件:

粤公网安备 44020402000152号