您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 学习“微论坛”

双周讲坛“微论坛”发言感想

“双周讲坛”心得分享

邵宗华

        

        邓主任这个课围绕国家秘密的内涵、涉密载体的规范保护、保密法明确的12种违法行为三个大方面,系统讲解了保密工作及做好保密工作应注意的事项。邓主任的授课帮我们进一步熟悉了有关保密工作的具体规定,例如保密的收发、传递、复制、维修、携运、销毁6个环节的具体要求等等,让我们在今后处理这种涉密事项的时候有了一个清晰的依据。结合邓主任的授课内容,我也谈谈个人在保密工作上的认识和体会,主要讲两个方面:

        一、当前实际工作中,落实保密工作方面存在的一些薄弱环节。

        一是部分干部群众对保密工作的认识没有上升到应有的高度。套用我们邓主任刚才授课时所讲的,大家都知道保密工作很重要,但是对保密工作重要性的认识还停留在单位和个人安全的角度,还没有上升到从国家安全的角度去认识。 二是警示性教育开展不够深入。案例通报最能警醒人、教育人,但多数泄密案件情况通报因为密级较高,知悉范围小,一般情况下只有少数领导干部看到,领导传阅之后即入柜存放。即使在开展集中学习时会组织播放一些警示教育片和传达一些案例通报,受众也基本上是过后即忘,没有入心入脑,难以形成威慑。三是保密工作的学习宣传手段还比较单一。从目前情况看,保密工作的学习教育一般依靠单位每年组织的1次集中学习教育,出一期保密工作宣传板报,张贴一些保密工作宣传图片,在运用各种新媒体进行高效宣传方面还不是很普及。

        二、基层单位和个人做好保密工作的几点建议。结合今天的授课,我也谈几点个人的思考和建议:一要加强教育。学习教育在讲清保密工作重要性的同时,更要注重讲清保密工作的具体规定和要求,如密件的收授、传阅、携带的有关规定,办理涉密文件,学习记录涉密文件的有关要求和规定,将各种保密工作的硬杠杠、硬条条,深深的烙入到每个同志的脑海中。二要把好关口。要从保密工作的各个环节入手,层层把好关口。如保密室要严格落实密件的借阅办管规定,尤其是拟制办理涉密时环境、工具的要求。各科室要严格落实密件传阅对象的要求,尤其是要教育引导本科室人员注意工作内容的保密,不在网上传输涉密文件、讨论涉密话题,不违规携带、保密涉密文件等,从具体工作落实上抓好保密关。另外,刚才财务室的黄炜同志在交流时讲到的保密工作“四个管住”,我认为就是个很好的具体抓手。三是加大宣传。在单位集中组织保密教育的基础上,各党支部也要充分利用“三会一课”时间开展保密教育及有关活动,各科室要充分利用科务会进行保密工作的学习强调,同时,保密工作具体组织落实部门还应该及时下载一些保密宣传片,编写一些保密提醒,通过微信、短信提醒,保密会议前提醒等方式,形成一个全方位督促提醒教育的氛围。




附件:

粤公网安备 44020402000152号