您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 学习“微论坛”

双周讲坛“微论坛”发言感想

  双周讲坛“微论坛”发言感想 

  社保科  汤焕樑 

    

  今天听了邵书记给我们讲的“增强意识形态防范能力和文明素养,树好财政干部两个形象”课程,让我受益匪浅,接下来我谈三点感受: 

  一是通过学习,让我进一步理解了什么是意识形态?当前意识形态工作中应注意防范的问题,增强了我们主动防范的意识。比如说现在我们每个人每天都会用电脑或者手机上网,可以接触到很多信息,特别是现在自媒体非常发达,经常用到微信、今日头条、抖音等手机软件,接触各种信息视频等内容,增强了主动防范意识,可以帮助我们更好的去甄别、判断互联网上面看到的许多信息。 

  二是通过课程中讲的意识形态工作中容易发生的9个问题,可以帮助我们增强意识形态工作的防范能力,理解和把握意识形态工作的处置方法和要求。 

  三是要做一名文明素养高,特别守公德的财政干部。从小事做起、从具体事情做起。韶关正在创建国家文明城市,事关文明素养的事情大都是一些“小事”,但恰恰就是这些小事最能反映出一个人的基本素质。从身边小事做起,从怎样做一个好市民、做一个尽职尽责的财政人入手,“勿以善小而不为”,“勿以恶小而为之”,“积小善而成大善”,形成人人讲文明、个个讲公德的良好局面。 

    

    

    

  双周讲坛“微论坛”发言感想 

  行政政法科  刘贺 

    

     (一)广大干部要有意识形态斗争意识,不发表与中央不一致的言论,不转发各种负能量的段子。 

  现在网络自媒体等媒介发展迅速,言论更加自由。但是言论自由并不代表可以“口不择言”,特别是我们作为政府工作人员,有时候在外人看来代表的不仅仅是个人,更多的地代表的是一个单位,一个群体,有时代表的更是一个国家。一定要提防一些“别有用心”的人或者组织,抓住一个“小辫子”而有机可乘。 

  (二)日常工作中要注意做好一些身边可能出现的意识形态问题斗争和防范。 

      1、生活中收到小面额印有法轮功等反动信息的人民币该如何处理?正确的处理方法是及时上交给有关部门。 

      2、微信群。目前很多微信群人数众多,有些甚至好几百人,难免有部分人会针对一些社会上的偶然现象,借机发挥,发表一些不恰当的言论。我们不仅不能参与还要及时发声制止。 

     (三)增强文明素养。韶关是全国优秀旅游城市,也正在创建全国文明城市。外来游客来韶关参观旅游,看的是风景,也看的是人文,更看的是底蕴。我们要时刻提高自身素质,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。 

  最后,意识形态无小事,我们要做到“管好自己的嘴,影响身边的人”。 

    

    

    

  双周讲坛“微论坛发言感想 

  数据中心  陈一鸣 

    

  各位领导同事下午好,我是数据中心的陈一鸣。今天下午邵书记的这次讲座让我学到很多,感悟很深,下面我也来谈谈自己的几点感受。 

  首先是有关意识形态方面,现在网络通讯这么发达,足不出户,拥有一部手机就可知天下事,从手机上接收的信息量非常大,大家在阅读这些讯息的时候要注意,不要随意发布与中央政策不一致的言论,不要转发、跟帖各种负能量的文章信息。再结合大家的日常工作来讲,大家经常会写通讯稿,我是我们单位门户网站的管理员,平时负责把大家的稿件进行挂网发布,在通讯稿这方面我希望各位同事能注意以下两点:一是要注意发稿程序,要按照信息发布的有关要求,一步一步抓好落实;二是大家在写稿的时候要注意不要出现一些关键词语的错误,市政府办会定期上级会监测扫描我们单位的网站,如出现这些关键字眼的错误会在网站年度考核中扣分,希望大家能注意一下。 

  然后是文明素养方面,现在很多人出行都是开私家车,我倡议大家开慢车,不冲不抢,遇到行人过斑马线要礼让行人,做一个文明好司机,做一个文明好市民! 

    

    

    

    

  双周讲坛“微论坛”发言感想 

  国库支付中心   熊杰 

    

  在邵书记关于《增强意识形态防范能力和文明素养 树好财政干部两个形象》的授课过程中,想到了两个方面: 

  第一,美国对华为的封杀事件。为应对美国的封杀禁令,华为操作系统“鸿蒙”浮出水面,由此引发了网民的一系列评论,有为华为点赞的,也有质疑华为“鸿蒙”系统的,更有甚者对我国经济、科技实力的进步提出了质疑。在此我想说的是,虽然我国目前在某些方面落后于发达国家,但是我国经济社会的变化是有目共睹的,我们也是可以切身体会的。因此我们应该理性看待这些问题,决不能认为“外国的月亮比中国圆”。 

  第二,关于正确看待当前一些抗日神剧的问题。抗日剧反映着在百年屈辱中艰难挣扎的中国人民对于民族独立和解放的渴望,留下了许多妇孺皆知的银屏经典,但是严肃的抗日剧蜕化成戏谑般的神剧,是资本的逐利性的体现,对此我们应该予以坚决抵制。 

 

  双周讲坛“微论坛”发言感想 

  监督办  沈昌海 

    

  同志们,大家好,今天下午认真聆听学习了邵书记的讲课。对照反思自己的情况,发现存在一些问题做得不够:一是以前对意识形态斗争的理解不够深刻。二是意识形态工作主动防范能力不够。三是作为一名党员干部的文明素养还有待进一步提高。有时还存在一些道路交通方面的不文明现象,比如着急办事找不到车位时乱停车,阻碍了别人出入,没有每次都注意礼让行人等不够文明的现象。 

  针对以上自己存在的问题,也思考了一些今后努力改进的方向。一是加强对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和习近平新时代社会会主义思想和党的十九大精神、党章等政策理论知识的学习,巩固自己的社会主义信仰,加强一名共产党员的政治修养和思想武装,树牢思想意识防线,做到毫不动摇地坚持马克思主义指导地位,毫不动摇地坚持社会主义核心价值体系。二是作为一名支部宣传委员,今后要按照上级党组织的要求,努力做好支部的学习宣传工作,不断创新工作形式,努力开展支部党员喜闻乐见,乐于参与的学习和宣传活动,进一步提高支部党员的思想想理论水平。三是进一步提高个人文明素养。努力做到“慎独、慎言、慎行、慎友”,严格按照社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”要求自己的言行举止,展示一名共产党人的文明新风尚,为韶关市创建全国文明城市贡献自己的一份力量! 

    



附件:

粤公网安备 44020402000152号