您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 学习“微论坛”

双周讲坛“微论坛”发言感想

双周讲坛第二期“微论坛”发言感想

预算科  官凌海

 

    全面实施预算绩效管理,关键在于解决预算和绩效两张皮的问题。多年来,由于市本级大部分财力用于保刚性支出,绩效目标结果滞后以及预算绩效的观念未深入人心等原因,预算和绩效两张皮的问题一直未能有效解决,绩效评价结果未能与预算安排有效挂钩。建议从以下三个方面解决:一是将部门整体绩效目标纳入市直机关绩效考核指标之一,与绩效考核挂钩,增强部门对预算绩效工作的重视;二是提高绩效评价结果工作的完成效率,实现与预算安排同步,预算安排过程中,相关绩效科室人员要全程参与,提高预算编制与绩效目标挂钩的时效性;三是加强对各部门领导和业务部门负责人的培训,可考虑将其纳入市委党校的主体班学习课程,或者每年分期举办对上述人员的专业培训,提高领导和业务负责人对预算绩效的认识水平。

 

 

双周讲坛第二期“微论坛”发言感想

绩效科  李凯强

 

刚才申薇同志从全面实施预算绩效管理的背景、意义和内涵、与审计的区别等方面展开了论述,下面我结合经济学中的类似概念,工作的心路历程谈谈自己的理解。

(一)绩效的概念。在经济学上,货币政策要发挥效用有一个传导机制:央行制定政策工具(包括公开市场业务、存款准备金率、再贴现率等)以此来影响货币供应量、市场利率、信用总量等中间变量,最终实现充分就业、经济增长、稳定物价、国际收支平衡等目标。类似地,一笔财政资金的投入会有对应的产出,比如举办了活动,建造了大楼,最终的效果一定是体现在经济、社会、成本、环境、可持续等方面。简要地说,“绩效”指的就是最终的效果,而不是中间的产出。

(二)绩效与审计的区别。审计针对的对象是部门,目的是维护法纪社会,促进廉政建设;绩效评价针对的对象是纳入预算管理的资金(包括项目、政策、部门、政府收支),目的是提高资金使用效益。因为总资金池(包括税收收入、非税收入、债务收入、转移性收入、国有资本经营及各类政府基金收入)是一定的,而支出的项目又很多,所以要把钱花在效益最大的地方。

当前我市正在打造新城,支出项目较多,另一方面又要积极防控地方债务风险,在如此大背景下,全面实施预算绩效管理可以说是践行韶关市政府过“紧日子”思想、削减部门开支号召下建设善美韶关的必要保障!

 

 

双周讲坛第二期“微论坛”发言感想

工贸科  刘剑平

 

各位领导同事大家好,我是工贸科新进员工刘剑平。其实在此之前,我对绩效评价的工作并没有很多的接触,那么作为一个门外汉,在听完这节课后,我还是有自己的一点想法。

我本身是学经济的,经济学强调资源的最优化配置。众所周知,我们韶关属于欠发达地区,财政资金与珠三角发达地区是无法比拟的,同时,根据广东统计年鉴可以看到,从2011年开始韶关财政收入的增速在逐步的下滑,在2016年甚至出现了负增长,而随着政府公共服务的覆盖面逐渐扩大,服务的质量不断提升,服务的深度不断加强,财政支出的增长将处于刚性膨胀的阶段,这就导致财政收支的缺口在不断扩大。未来,随着减税降费的政策出台,非税收入的减少必然会进一步压缩财政收入增长的空间,想要解决这样的收支难题,提高财政资金的使用效率就显得尤为重要。在这么一个背景下,我们这节课所说的预算绩效管理就非常符合目前韶关的现实需求和政策要求。

据我了解,广东是最早开展预算绩效的省份,在财政项目支出预算绩效评价方面,广东也走在国家前列,在中央下发的关于全面实施预算绩效管理的方案的前提下,按照新的思路,未来绩效评价将是对所有财政资金的全过程管理,包括对制定支出政策的评价(其实就是能不能做),预算安排额度的评价(其实就是需要多少钱),项目执行的评价(就是用的过程是否合理)以及最终的整个项目资金的执行总体评价,甚至于用于基本支出的资金也需要纳入评价体系,但实际情况中,财政资金的使用,很多时候难以统一,各级政府也有很多规定和标准,实现高标准的评价结果应用机制未来还有很长一段路要走,但是我相信随着绩效管理制度的完善,会越来越好,真正做到花钱必问效,无效必问责的!

 

 

双周讲坛第二期“微论坛”发言感想

教科文科  王煜

 

本周绩效科申薇同志为我们带来的以“‘小步跑’推动全面实施预算绩效管理落地见效”为题的双周讲坛,让我们全体干部职工对绩效科的工作都有了一个更为全面深刻的认识。

通过学习,我认识到全面实施预算绩效管理是政府治理方式的深刻变革,是一项长期的系统性工程,涉及面广、难度大。在谈到绩效管理的内涵时,申薇同志用生动形象的比喻详尽地给我们解释了绩效与审计,监督的区别,解决了萦绕在我心头多年的困惑。接着,申薇同志带领我们一同回顾了我市在绩效管理工作多年来的探索历程和当前工作中存在的,认识上、管理上以及操作上的问题,并简单介绍了为下一阶段重点工作所做的细致部署,我也清楚地认识到在财政工作中,细致入微与及时反思总结的工作习惯是多么的重要。

我认为,全面实施预算绩效管理势在必行。让预算绩效管理真正“硬”起来,关键在落实责任。要硬化预算绩效管理约束,完善绩效管理的责任约束机制,明确责任主体。其中,项目责任人对项目预算绩效负责,对重大项目的责任人实行绩效终身责任追究制,切实做到“花钱必问效、无效必问责”。事实上,只有财政预算资金得到更充分、更有效的使用,政府的行政效率才能得到真正的提高,民众才能享受到更多更好的民生实惠。可以说,预算绩效管理既能管住政府的“手”,也关乎公众切身利益,而全面实施预算绩效管理,最终目的无疑是让政府花钱有效果,让民众受益。



附件:

粤公网安备 44020402000152号