您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 绩效管理信息公开
 

韶关市风度书房建设项目第三方绩效评价报告摘要

  为贯彻落实广东省委加快建设文化强省战略,韶关市委市政府根据2017年市创建全国文明城市攻坚补短板及省财政补齐人均公共文化财政支出短板的有关要求,开展风度书房建设。市财政安排550万元资金用于城区10间风度书房建设。 

  韶关市财政局委托第三方机构独立对风度书房项目建设资金进行绩效评价。遵循“依法依规、客观公正、独立规范”的原则,以及“以结果为导向、基于证据”的评价思路,第三方机构组建了评价小组,制定了绩效评价指标体系,并通过绩效自评、现场评价和综合评价,项目评价得分为91.68分,绩效等级为“优”。 

  评价结果表明,风度书房自20181月开馆以来,市民反响热烈,入馆阅读人数和外借书量增长较快,书房利用率超50%,建设成效突显,社会效益显著。主要体现在:第一,提升服务能力,创建城市文化品牌。一是为创文攻坚补短板,提高文化事业发展水平。二是补齐人均公共文化财政支出短板,促进基本公共服务均等化。三是发掘文化底蕴,促进韶关市打造“文明之城”。第二,倡导全民阅读,培育社会良好风气。一是大力推动全民阅读,丰富市民文化生活。二是提升市民文化素养,增强市民社会责任感。第三,完善惠民设施,增强市民幸福感。一是打造城区“十分钟文化圈”,形成“市民家门口的图书馆”。二是风度书房成为城区文化阵地,让阅读和交流成为一种时尚。三是“我的书房我来打理”,大力推进文化志愿服务活动。 

  评价结果也发现,该项目资金使用存在如下问题:一是建设模式有待拓展。风度书房建设用房虽由社会各界免费提供,部分书房为政企共建,建设资金主要由公共财政支付,但建设模式相对单一,社会力量参与不足。二是运营管理有待加强。随着管理任务不断加重,存在自助系统维护有待加强、书房管理人员不足、设施配置有待完善的问题。 

  针对存在的问题,第三方提出如下建议:第一,创新建设模式,引导公众参与。一是可探索“政企共建”、“企业援建”等多元化建设模式。二是积极倡导“个人捐建”建设模式。第二,加强项目管理,提升运营水平。一是探索“委托运营”、“运营补贴”等运营模式。二是加强系统维护,保证系统完好性。三是设置专职管理人员,与志愿者作用形成互补,以加强运营管理。四是努力营造温馨舒适的阅读环境,增强读者获得感和幸福感。 



附件:

粤公网安备 44020402000152号