您当前的位置: 首页 > 五公开 > 决策公开
 

积极谋划资金,着力解决农村饮用水安全问题

  农村饮用水安全是一项重大民生工程,事关农民群众的基本生存权利,是全面建成小康社会的重要内容,是农民群众最关心、最期盼、与农民的切身利益联系最直接的工作之一。今年,市委、市政府已将农村安全饮用水保障工程列入市委十二届十一次全会重点工作,力争解决全市2499个自然村安全饮用水问题。财政部门作为配合部门,积极主动作为,由局主要领导亲自抓,提前谋划项目储备,对接上级部门,争取政策和资金支持。截止2月24日,共争取资金5.96亿元支持农村安全饮用水保障工程建设,其中省级涉农资金安排1.66亿元,第一批新增一般债券资金安排4.3亿元。上述资金已分配至县区,为我市完成今年的农村饮用水保障工程任务提供了有力地资金保障。

    一、提前谋划项目储备。农村饮用水安全列为省非考核硬任务,从去年9月份起,市财政局会同市水务局,指导县区按照省明确的方向、原则,以规划引领农村饮用水项目储备,明确实施项目的具体内容、建设布局、投资额度等,通过专家评审论证、委托第三方专业机构评审等方式,对储备项目按照“三突出一确保”原则(突出重点项目、硬任务和项目成熟度,确保预算年内度能形成实际支出)进行全面审核,审核通过后纳入发改、财政部门储备项目库。

    二、谋划项目申报。按照省级涉农资金和新增一般债券资金的申报要求,要求县区从同级储备项目库中遴选群众有获得感的农村饮用水项目逐级上报。

    三、主动对接上级支持。项目申报后,为增加项目申报成功的概率,市财政局主要领导带领相关科室,向省财政厅主要领导专题汇报我市农村饮用水项目储备以及申报情况,明确该项目需得到省财政厅大力支持。由于前期工作准备较充分,我市共申报农村饮用水项目资金约7亿元,最终批复资金5.96亿元。

    下一步,市财政局继续严格按照市委十二届十一次全会重点工作分工部署,配合市水务部门,指导县区落实好主体责任,共同推进农村饮用水安全保障工程建设。(供稿人:肖敏翔  2020年2月24日)




附件:

粤公网安备 44020402000152号