您当前的位置: 首页 > 党务公开 > 联系群众
 

2011年韶关市财政局档案局帮扶发展规划

为进一步贯彻落实省、市关于推进扶贫开发“规划到户、责任到人”工作的部署,深入搞好2011年我局扶贫开发工作,根据嶂下村的实际,结合韶关市财政局、档案局帮扶嶂下村20102012年扶贫开发工作规划,围绕:农民增收、农业增效、农村发展“这一核心,坚持走市场带龙头,龙头带基地,基地带农户的产业化发展路子,引导农民优化农村经济结构,促进农民增收脱贫。特拟定2011年发展规划。

一、目标任务:

2010年扶贫工作基础上,继续实施实施扶贫开发“规划到户、责任到人”工作责任制,采取“一村一策,一户一法”等综合扶贫措施,确保已脱贫的贫困户实现稳定脱贫,80%以上被帮扶的贫困户年人均纯收入2500元以上;稳定村集体经济3万元以上的收入,村庄“清、洁、美”有较大的变化,村基本改变落后面貌。

二、帮扶村集体项目

(一)加强对换届选举工作的指导、支持,夯实村级基层组织。

今年是村委班子换届之年,立足于换届的有力时机,加强政策法规宣传,以建设“五好”村党支部为标准,通过民主选举,把致富、带富能力强的党员干部推上村级领导岗位,提高党支部的战斗力。

(二) 加强监督管理,确保稳定增收。

1、认真管理好扶贫电站分红经费,确保村委年纯收入增加2万元以上,确保村集体经济收入稳定达到4万元左右。

2、帮助嶂下村成立村经济协作小组,通过村经济协作小组协调农户发展生产,搞好农产品销售,并依据经济协作的相关规定给予村委相应补贴。

3、筹措资金进一步完善村委办公楼建设,提供相应所需办公设备。建设农村读书屋,为村民增长知识创造良好条件。并将多余的房屋出租,增加村集体经济收入。

三、大力发展农业生产

1、继续扶持推广传统产业。一是提供资金扶持当地各贫困户的竹林深开发;二是采取以奖代补的方式继续发展生猪养殖和生姜种植以及其他种养项目,提高养植收入。争取在村贫困户每户养猪4头以上,生姜种植1.5亩以上,力求农户在种养上年增收入达到万元以上,其他蔬菜种植0.3亩以上。

2、积极推广罗汉果种植

按照“一村一品、一户一法”的发展要求,积极探索“专业合作社+基地+农户”的发展模式。根据去年罗汉果种植的成效,积极协调南雄顺雄罗汉果农业合作社与嶂下联合种植,力求各在村贫困户每户种植1亩以上,使户均单个农产品年收入达4千元以上。(具体安排见附件“2011年生产发展奖补计划”)

四、积极实施嶂下村“清、洁、美”工程

嶂下各自然村布局分散,村生活基础设施差,垃圾随处丢弃,村庄清洁美建设是村民所急。为了能使村民有一个良好的卫生环境,计划实施如下建设:一是投入8000元建造6个垃圾池,便于村民倾倒垃圾,逐步使村民养成讲卫生、爱清洁的良好习惯。二是投入10万元建设村内环行便行道。在去年村委便行道建设的基层上,进一步完善村内道路,使之更加满足村民的出行和生活。三是投入资金5万元建设部份猪舍,解决部份贫困户的人蓄分离的问题,改善居住卫生条件。四是实行道路硬化,解决村民出行难问题。嶂下村由五个自然村组成,除村委三个自然村相对集中之外,其它两个村处在深山老林之中,进村道路是他们祖辈开辟的老山路,村民出行十分不便,同时也严重制约了当地的经济发展。针对嶂下村道路实际情况,拟对自然村老屋场、柑子坪进村道路进行埂底化。两村进村道路总长度约4公里,按每公里24万元造价,应筹措资金100多万元。

五、加强培训,努力提高致富本领

提高农民种养技能,脱贫致富才有希望。在帮扶实践中,一是抓好以劳务输出为目标的技能培训,对有劳动能力能外出打工的贫困户,积极动员其参加市县组织的免费职业技能培训,实现培训技能与劳务转移的有机结合。二是对留守在家的贫困户,针对所实施的项目,在4月份和8月份实时实地进行种养技能培训,帮助其掌握种养技术,提升开发本地传统项目的水平。

六、依据政策、落实各项保障。以落实政策为重点,积极按有关政策要求落实对贫困户的帮扶,稳步推进教育、医疗、低保等各项工作的落实,使贫困村群众生产生活得到有效保障。

七、工作措施

1、加强组织领导,建立工作协调机制。驻村工作组和村委具体负责规划的落实,加强与镇政府有关部门的沟通、协调和配合,及时研究和解决工作中出现的新情况新问题,保证各项工作的有效落实。

2、科学计划,合理分配、使用资金。按照先计划后使用的要求对全年的资金使用情况要会同村委作出计划按排,资金重点用于生产发展,促进贫困户增收。加强资金的管理监督,提高资金的使用成效。

3、加强宣传引导,营造良好氛围。规划工作的落实,是一项促发展惠及嶂下村民的工程,在我局的具体帮扶下还需要嶂下村民的主观努力和配合支持。工作中要积极引导,大力宣传扶贫政策和帮扶工作的成效,充分调动村民脱贫治富的积极性。

八、工作完成时间

1、村委换届选举工作在3月底完成,其他各计划事项在5月前完成。

2、“清、洁、美”工程建设在2011-- 10月间完成。

3、公路硬底化建设分两个阶段进行。20116月份之前协作五山镇政府完成自然村老屋场道路硬底化。在20119月份完成柑子坪的进村道路硬底化工程。

 4、其它工作贯穿在帮扶工作始终,按工作要求,坚持原则标准,创新工作思路,因时因地的开展好嶂下村的帮扶工作。                

 

      

 

   

 

 

 

   

 

韶关市财政局   档案局

                    

                       0一一年二月二十六



附件:

粤公网安备 44020402000152号