您当前的位置: 首页 > 党务公开 > 联系群众
 

市局切实贯彻落实市“双到”工作会议精神

 

 市召开全市扶贫开发“双到”工作会议后,市财政局高度重视,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,精心组织,周密安排,把扶贫工作作为一场硬仗来打,进一步增强扶贫开发工作的责任感和紧迫感,以更大的决心、更足的干劲打好扶贫开发攻坚战。

 (一)积极筹集扶贫资金,为我市扶贫“双到”工作提供财力支持。一是多渠道筹集资金。扶贫开发工作点多面广,资金需求量非常大,单靠财政资金的投入是远远不够的。因此,要坚持“政府主导、社会参与、自力更生、开发扶贫”的方针,以政府投入为引导,动员社会团体、民间组织、企业家、个体户以及社会其他力量千方百计参与扶贫开发建设。二是调整优化支出结构。要在现有财力的基础上,调整优化支出结构,大力压缩一般性开支,严格控制“三公”经费增长,腾出财力空间,真正让全市广大贫困农民得到实惠,为全市扶贫开发工作提供资金保障。三是健全扶贫开发工作投入机制。继续探索建立扶贫贷款贴息机制和小额信贷“以奖代补”机制,做好资金预算和资金使用的监督管理工作。积极争取上级资金支持,大力筹集扶贫资金。四是建立健全扶贫工作责任制。把扶贫开发工作摆上局党组的重要议事日程,落实扶贫开发工作汇报制度和沟通联系制度。建立单位“一把手”负总责,分管领导具体抓,各科室分工协作,全体干部职工参与的工作责任制。建立健全扶贫工作责任落实与年度工作绩效挂钩的考核机制。

 (二)采取切实有效措施,确保市局对口帮扶“双到”工作取得新成效。一是积极协筹资金,增加到村到户资金投入。一方面努力争取省奖补资金,认真抓好村罗汉果的规模种植和合作社的规范化建设。另一方面发动广大干部职工、企业和社会人士踊跃捐款。同时,动员有条件的农村妇女,积极申请农村妇女发展免息贷款资金。二是以“合作社+基地+农户”的产业化模式为抓手,推动贫困户稳定增收。着力帮助“嶂盛合作社”完善好各项制度和章程,注入互助资金,规范资金运作,保障合作社尽快正常开展工作,带动农户开展各项生产活动。三是推进工程进度,进一步提升嶂下村生产生活环境。按照建设的时间节点和要求,做好10座猪舍、2栋公厕的验收和投入使用工作。进一步完善村内道路建设,解决村民的行路难问题。四是加强教育培训,努力提高村民致富增收的本领。以“培训一人,就业一人,创业一人,脱贫一户”为目标,积极动员和组织农民开展种养技能培训,扎实推进贫困劳动力转移就业工作。对留守帮扶户的劳动力,针对所实施的项目,进行种养技能培训。五是依据政策,认真落实民生的各项工作。协助村委推进农村新型社会养老保险工作,帮助符合政策条件贫困户纳入最低生活保障。积极帮助贫困家庭参加合作医疗,大力开展送温暖活动,制定解困帮教方案,从帮扶机制上使贫困村群众生产生活得到有效保障。六是抓好组织建设,不断提高“村两委”致富能力。以基层组织建设年为契机,大力抓好“五大工程”暨“双联双进”活动,积极探索党员干部教育管理的新举措;进一步扶持村集体经济项目,确保村集体经济收入达到9万元以上;进一步完善村委办公设施,为村干部和村民增长知识提高能力创造良好的条件。

(市局办公室 杨文乐供稿)



附件:

粤公网安备 44020402000152号