您当前的位置: 首页 > 党务公开 > 联系群众
 

三大抓手助推帮扶嶂下村民脱贫奔康

 

 自扶贫“双到”工作开展以来,韶关市财政局紧紧围绕省、市提出的“三年任务两年完成”目标,以增加农民收入为核心,精心拟定发展规划,切实解决住房难、出行难、就学难、致富难等制约贫困村发展的民生问题,积极探索扶贫开发长效机制,促进了农民脱贫致富。据统计,自帮扶以来,已筹措资金253.35万元支持乐昌五山镇嶂下村各项建设。2010年扶贫“双到”工作被省评为“插红旗村”,2011年在市年度检查中评定为优秀等级,驻村组成员黄树坤被评为省“扶贫使者”。

  一是抓基础建设,确立脱贫致富新希望。在帮扶工作中,市财政局通过深入调研,倾听民生,了解民意,理出工作思路,有针对性地从解决村民在饮水、住房、交通、环境卫生等方面入手,筹集资金13万元完善村委办公楼配套工程和村委所在自然村村内便行道路建设,并在各自然村主要干道上安上路灯,有效改善村庄生活环境。积极实施危房改造,对村里的5户贫困户的住房实施危房改造。投入21万多元,全面整治自然村老屋场的村容村貌。筹措资金110万元实施自然村老屋场和柑子坪4公里进村道路硬底化建设。筹措资金11万多元为自然村老屋场、甘孜坪建设了两个蓄水池,彻底解决了两个自然村近300人生活用水安全卫生问题。投入资金建了垃圾池6个,有效改善村庄环境。

  二是抓扶持重点,再造村民脱贫新路径。驻村工作组以整村推进为面,以产业发展为线,以帮扶户为点,点、线、面结合,研究确定了帮扶重点,切实提高扶贫开发效果。一是扶持推广传统产业。大力扶持当地各贫困户的竹林深开发。采取技术培训和资金支持等手段,提高农户毛竹种植水平并鼓励有条件的贫困户扩大种植面积。2011年奖补化肥1500公斤,群众拓荒山地36亩。大力发展生猪养殖和生姜种植以及其他种养项目,提高养植收入。在驻村工作组和村委会的精心组织下,驻村贫困户每户养猪2头以上,生姜种植1.5亩以上。5农户培植蘑菇26立方米,有一个专业户养芒鼠130多只。二是大力发展特色产业。按照“一村一品、一户一法”的发展要求,积极探索“专业合作社+基地+农户”的发展模式。积极协调南雄顺雄罗汉果农业合作社与嶂下村联合种植,全村共种植罗汉果21亩,每亩产值平均达5000多元,实现在村贫困户种植单个农产品户均纯增收3500多元。三是扶助壮大集体经济。积极筹措资金,帮村入股乐昌市扶贫水电站,确保村委年纯收入增加2万元以上,村集体经济收入达到5.6万元。

 三是抓长效机制,构建扶贫工作新局面。在加快农户脱贫致富步伐的基础上,市财政局立足当前,着眼长远,因势利导、细致规划、奖勤督懒,通过产业带动、项目推动、劳动力转移等多种方式推动贫困户的经济发展。加强培训,努力提高致富本领。一是抓好以劳务输出为目标的技能培训,对有劳动能力能外出打工的贫困户,组织参加市县组织的免费职业技能培训,实现培训技能与劳务转移的有机结合,目前,全村有180人在外务工,在外务工收入成为增收的主要方式之一。二是对留守在家的贫困户进行种养技能培训72人次,赠送科技书籍100多册,帮助其掌握种养技术,有效提升了开发本地传统项目的能力水平。三是对符合低保条件的7户特困户,按照有关政策规定纳入最低生活保障范围,全村所有贫困户100%参加农村合作医疗。四是在农户自愿发展并形成一定的种养规模的前提下,对嶂下村农村种养罗汉果、生姜、生猪、芒鼠、鸡以及其他有一定规模的农业发展项目,由村委、合作社、驻村工作组核准,给予经费奖补。

(市局扶贫办  杨文乐供稿)



附件:

粤公网安备 44020402000152号